Постройка уличного камина и мангала своими руками — печи, фото, схемы из кирпича и бетона

Мечтаете о уютном уличном камине или мангале своими руками? Наша статья предлагает фото, схемы и подробные инструкции по постройке уличного камина послойно из кирпича и бетона. Узнайте, как создать неповторимое барбекю, добавив особенности и комфорт на вашем дворе.

  1. Разновидности по месту расположения
  2. Уличный (садовый)
  3. В беседку (веранду или террасу)
  4. Как выбрать вариант барбекю
  5. Высота и размеры элементов конструкции
  6. Фундамент
  7. Дизайн уличного камина
  8. Продукция Tulikivi
  9. Веранды
  10. Рекомендации по составлению проекта
  11. Дополнительные пристройки
  12. Проектирование
  13. Общее описание
  14. Примеры комплектации уличных каминов
  15. Печь с мангалом, казаном и коптильней
  16. Печь со столешницами
  17. Простая и оригинальная печь
  18. Нюансы кладки
  19. Простейший вариант уличной печи с мангалом
  20. Строительство печи барбекю
  21. Сооружение жаровни
  22. Сооружение рабочей поверхности
  23. Барбекю из кирпича с трубой: порядовка
  24. Устройство дымохода
  25. Облицовка
  26. Уличный барбекю своими руками
  27. Пошаговая инструкция
  28. Правила эксплуатации
  29. Закупаем материалы
  30. Последние штрихи

Разновидности по месту расположения

Установка допустима как в помещении, так и вне его. С учетом этого фактора мангалы бывают двух типов.

Камин на даче из кирпича – это не только функциональный элемент, но и стильный акцент, который можно создать своими руками. Постройка уличного камина и мангала предоставляет широкие возможности для теплых семейных посиделок и гриля. С использованием фото и схем, доступных онлайн, можно легко создать надежную и красивую конструкцию из кирпича и бетона, которая добавит уюта и комфорта вашему отдыху на природе.

Уличный (садовый)

Монтируется под небольшим навесом, чтобы осадки и влага не попадали внутрь дымохода, а готовить можно было в любую погоду.

Другой вариант – сделать его под открытым небом, в саду, вблизи беседки, возле дома. В любом из случаев под конструкцию заливается надежный фундамент. Оптимальным считается монолитная плита.

Кладка мангала выполняется из огнеупорного кирпича, облицовка – из влагоустойчивых материалов.

В беседку (веранду или террасу)

Устанавливается в открытых и закрытых постройках. На этапе разработки проекта учитываются требования пожарной безопасности, тщательно продумывается место для вывода дымовой трубы. Нуждается в заливке отдельного фундамента.

Напольное покрытие вблизи печи рекомендуется выкладывать из невоспламеняемых материалов:

  • тротуарной, керамической плитки;
  • клинкерного кирпича;
  • искусственного, натурального камня.

Альтернатива – набить на пол на расстоянии 1,5 м от печи лист железа или стали.

Как выбрать вариант барбекю

Чтобы определиться с тем, что вы хотите получить в результате, лучше всего для начала взять лист бумаги и карандаш и набросать рисунок печки-барбекю, такой, какой вы ее мысленно видите. Когда вы отобразите свое представление на бумаге, вам легче будет определиться с выбором, поискав наиболее подходящий проект в интернете вместе со схемой его постройки. Делая набросок, учтите следующие моменты:

Стиль, в котором вы хотите получить печь-барбекю. Он должен соответствовать ландшафтному дизайну участка, интерьеру веранды или зала, в котором вы хотите ее разместить.
Размер строения

Если печь будет достаточно массивной, соответственно, нужно будет устраивать надежный глубокий фундамент.
Постарайтесь сразу на наброске «вписать» барбекю в место будущей установки.
Нужно продумать также форму топки и дымохода, так как они играет важную роль в дизайне печи.
Сразу определитесь, будет ли над барбекю устроена крыша, как кровля должна выглядеть, какойстиль и форму вы хотите получить.
Нужны ли дополнительные к печи-барбекю элементы: духовка, коптилка, варочная плита, вмурованный казан и другие приспособления.
Будет ли постройка облицовываться отделочными материалами, и как она должна в итоге выглядеть.
Важно продумать конструкцию каминной решетки, если она предусмотрена.
Будут ли расположены рядом разделочные столы, место для дров, проведена вода и устроена мойка, электрическое освещение.

Ответив на эти вопросы и отобразив свои задумки  на бумаге, будет гораздо проще определиться с моделью и увидеть ее на месте установки.

Высота и размеры элементов конструкции

Когда рисунок будет сделан, прямо на нем можно будет проставить размеры, которые будут удобны роста хозяев и помогут хорошо вписаться строению в общую композицию.

Первое, что нужно учесть — это высота расположения жаровни, варочной плиты, если она предусмотрена, а также поверхностей разделочных столов —для того, чтобы удобно было делать заготовки и жарить барбекю или шашлык.
Важно рассчитать высоту устраиваемых полок и их количество. Полки должны быть сделаны также на удобной для хозяев высоте.

Далее нужно определиться с размером основания печи и сопутствующих построек. Эти параметры будут зависеть от размера участка, на котором вы планируете возведение барбекю.
Следующий размер, который нужно определить — это высота дымохода до потолка (при внутреннем расположении) и на каком уровне он должен менять свою форму в сторону сужения.

Еще один параметр, который должен быть рассчитан заранее, если барбекю устанавливается под готовой крышей — расположение дымохода таким образом, чтобы он не упирался в несущую балку крыши

Он должен быть расположен ровно между двумя балками.
Размеры фундамента печи должны превышать линейные размеры е основания на 15—20 см в каждую сторону.

Фундамент

  • Для постройки легкой печки, без дополнительных элементов, будет достаточно зацементированной площадки, и если она уже есть, например, в беседке или на участке, можно сразу приступать к кладке.
  • Если печь-барбекю устанавливается на неподготовленной площадке, т.е. «с нуля» на отведенном для нее участке земли, для постройки придется устраивать фундамент.

Примерная схема фундамента

  • Первое, что нужно сделать, начиная стройку фундамента — это разметить участок.
  • Следующее действие — это рытье котлована под основу печи. Он может быть не очень глубоким, так как постройка не настолько тяжелая, как отопительно-варочная печь. Глубина его может варьироваться от 20 до 40 см, в зависимости от почвы, на которую устанавливается строение.
  • Утрамбовав дно котлована, на нем устраивают песчаную подушку в 10—15 см толщиной. На нее засыпается небольшой слой щебня, высотой 8—10 см.
  • Опалубку нужно устанавливать таким образом, чтобы она поднималась над поверхностью почвы на 10—12 см.
  • Далее устанавливается армирование — на схеме хорошо видно, как правильно его сделать.
  • Последним этапом идет заливки бетонного раствора, с пропорцией песка и цемента 3:1.
  • Поверхность фундамента должна быть хорошо выровнена, от этого будет зависеть стройность стенок постройки.

Дизайн уличного камина

При создании зоны отдыха важно понимать, что уличный камин – это не только источник огня, позволяющий приготовить пищу, но и элемент ландшафтного дизайна, который можно использовать как украшение участка

При оформлении камина важно обратить внимание на дизайн дома (его экстерьер), а также на другие постройки, находящиеся на участке. В оптимальном случае для него можно применить те же материалы, что уже были использованы для отделки фасада или укладки садовых дорожек

Также дизайн уличного камина зависит от его функциональных возможностей. Если дом находится в черте города, то лучше отдать предпочтение небольшим портативным моделям. Кроме того, есть камины, которые не требуют топки дровами, соответственно, модель не выделяет едкого дыма. Конечно, на таком камине вряд ли получится что-то приготовить, зато он стильно выглядит и подчеркнут ландшафтный дизайн участка.

Выбирая уличный камин можно ориентироваться и на стиль участка, например, модели из металла и стекла прекрасно впишутся в современный дизайн, чаша с орнаментом подчеркнет изысканность классического стиля, а каменная печь станет ключевым элементом участка, выполненного в стиле кантри или прованс. Источник открытого огня можно купить, но гораздо интереснее сделать его самостоятельно, используя для этого кирпич или камень, выложенные в форме круга. Такое кострище не только позволяет приготовить пищу, но и согреться, проведя вечер в дружеской компании. Более изысканный вариант – габаритный стационарный уличный камин, выложенный из кирпича.

Продукция Tulikivi

Среди множества моделей и производителей, одними из самых популярных на сегодняшний день являются финские камины туликиви. Продукция данного бренда отличается наилучшим качеством, долговечностью, экологичностью и максимально высоким КПД.

Печь камин туликиви это следующая продукция:

  1. Печки для кухни;
  2. Конструкции, оборудованные варочной поверхностью и духовым шкафом;
  3. Камины, позволяющие стильно и оригинально декорировать интерьер дома;
  4. Установки Премиум класса, выполненные из дорогостоящих материалов с отделкой природным камнем, изразцами;
  5. Керамические отопительные агрегаты;
  6. Банные печки, работающие на дровах или электричестве.

Миниатюрная модель печки от Tulikivi

Миниатюрная модель печки от Tulikivi

Подходит для отапливания и приготовления пищи

Подходит для отапливания и приготовления пищи

Пристенная установка с закрытым очагом бренда Tulikivi

Пристенная установка с закрытым очагом бренда Tulikivi

Высококачественная и экологичная продукция Туликиви

Высококачественная и экологичная продукция Туликиви

Также отдельно вы можете приобрети плитки изготовленные из талькомагнезита или дымоходные системы.

https://youtube.com/watch?v=gCjJWF3mm9Y

Веранды

Беседки, веранды и террасы между собой в некотором роде схожи, но в то же время являются абсолютно разными постройками.

Веранда представляет собой полноценную пристройку к дому, которая основывается на фундаменте. Как правило, оно полностью закрыта и играет роль дополнительной комнаты. Основное отличие веранды от террасы – это наличие стен. Без них это будет уже крыльцо. Данный тип строения может выполнять множество функций, в отличие от других зон отдыха:

  • Гостиная.
  • Столовая.
  • Оранжерея или зимний сад.
  • Спортзал.
  • Кладовая.
  • Кухня.

Кроме этого, пристройка может выполнять еще множество других функций, насколько хватит фантазии у хозяина. Веранды летнего типа могут иметь открытую стену, которая закрывается шторами, уличными жалюзи или пвх пленкой, как некоторые типы беседок.

Веранды делятся на два основных типа:

  • Пристроенные, которые располагаются с внешней стороны основного дома, и строиться они могут как вместе, так и отдельно от строительных работ, спустя некоторое время;
  • Встроенные, которые находятся непосредственно на территории дома. То есть, это своего рода отдельная комната. Строительство такой веранды может быть только в начальном строительстве, так как такая конструкция возводится одновременно.

Для реализации проекта веранды необходимо залить фундамент. Он выбирается зависимо от габаритов конструкции и предполагаемого веса. Стоит учесть особенности почвы, так как на рыхлой земле пристройка будет деформироваться, и давать трещины в стенах.

Рекомендации по составлению проекта

Схема барбекю

Подготовьте проект печи. В этом руководстве рассматривается процесс возведения полноценного комплекса для приготовления пищи, укомплектованного разделочной столешницей и мойкой. Если раковина и стол вам не нужны, просто исключите из инструкции этапы, связанные с их обустройством.

Выберите подходящее место для барбекю. В первую очередь, вам должно быть удобно пользоваться печью.

Выбираем место для печи

Печь не должна примыкать своей задней стенкой к каким-либо постройкам. В процессе эксплуатации барбекю кирпич будет очень сильно прогреваться, что не лучшим образом отразится на состоянии примыкающих строений – они могут попросту сгореть.

Далее представлены схемы с указанием габаритных размеров. Можете взять их в качестве основы, но параметр А лучше увеличить до 1,5 м.

Барбекю своими руками чертежСхема расположения каминаГде лучше разместить раковину

Дополнительные пристройки

Мангал может иметь: казан, духовку, коптильню, очаг с грилем, тандыр, варочную печь.

Вы можете построить мангал с духовкой из кирпича, дополнить постройку коптильней или рабочей зоной. Количество построек ограничивается только свободным местом на участке.

Проектирование

Любой мангал начинается с проекта. Если у Вас нет технического образования, то планировку лучше заказать у профессиональных строителей, либо воспользоваться одним из наших проектов (фото и порядовки смотрите далее). Но можно произвести порядовку и самостоятельно, следуя основным правилам:

  • топочную камеру строить в высоту четыре ряда кладки;
  • три ряда кладки на мангал;
  • камин – в шесть рядов кладки;
  • кожух – в высоту три ряда кладки.

Если у вас нет уверенности в том, сможете ли вы выполнить порядовку самостоятельно, лучше все-таки обратиться за этим делом к специалистам. Неправильно выполненная проектировка может значительно ухудшить качество печи.

Общее описание

По своей конструкции камины-мангалы несколько отличаются от классических, которые привыкли видеть в помещениях для создания тепла. Их основная функция — приготовление пищи. Процесс приготовления еды происходит благодаря жару, идущего от открытого огня.

Камин-барбекю состоит из топки, где происходит горение дров или угля и решетчатой площадки, на которой раскладываются продукты. В некоторых конструкциях предусмотрена варочная поверхность и духовка. Также некоторые сооружения оборудуют мойкой и разделочным столом.

Строят камин-мангал из кирпича, и при желании оформляют натуральными материалами: диким камнем, отделочной плиткой и т.д.

Камины барбекю на даче располагают, как под крышей в беседках, так и под открытым небом.

Примеры комплектации уличных каминов

Каждый домовладелец сам решает насколько функциональным будет его камин. При желании можно построить целый комплекс, включающий несколько полезных элементов. Печи-камины барбекю из кирпича проектируются самыми различными по размеру и комплектации.

Печь с мангалом, казаном и коптильней

На схеме ниже представлен пример достаточно широкой комплектации уличного камина. Здесь предусмотрен мангал (или барбекю), плита для казана, коптильня с металлическими дверцами и мойка. Такую печь со временем можно дополнить еще одним модулем с разделочной поверхностью и полками для посуды.

Печь с мангалом, казаном и коптильней Источник s-proms.ru

Печь со столешницами

Ниже представлен вариант камина с варочной поверхностью, жаровней, коптильней и двумя достаточно широкими столешницами. Если часть одной из столешниц отвести под установку мойки, получится полноценная летняя кухня.

Печь с двумя столешницами Источник sdelai.ru

Простая и оригинальная печь

Следующий вариант – это простая по конструкции, но очень неожиданная по дизайну печь. Она запроектирована особым образом и практически ничего не имеет общего с традиционной русской печью. В ее комплектацию входит мангал, казан, тандыр и электрогриль. Преимущество такой конструкции в ее компактности. Минус в том, что мойка и столешница должны быть установлены отдельно.

Оригинальная квадратная печь Источник yandex.uz

Нюансы кладки

Керамический полнотелый кирпич марки М-200 Подходящий кирпич – керамический М200. Лучше взять специальный печной вариант. Шамотный не годится, он конфликтует с влагой. Для уличной версии это неприемлемо.

Вид состава, нужного для кладки – глиняно-песчаный с небольшим добавлением цемента. Возможен вариант с применением уже готовой печной смеси. Она не должна быть жароустойчивой и содержать шамот. Замешивание происходит строго по инструктажу. Швы в толщину достигают 3-5 мм. В процессе работы нужно постоянно следить за двумя факторами:

  • вертикальностью стенок,
  • горизонтальностью кладки.

Их соблюдение обеспечит надёжную работу барбекю и мангала.

Началом каждой нечётной линии является целый кирпич, началом чётно линии – половинчатый его вариант.

В шестой и десятой линии кирпичи располагаются боком, позиционируются поперёк главной кладки. В этих же линиях задняя стенка состоит из кирпичей, также поставленных боком. Их должно быть две линии. Идёт перевязка, смещаются швы.

Если вам нужно сделать место для шампуров, на задней стенке позиция кирпича получается аналогичной (боком). В участке для шампуров делается выступ. Впереди устраивается опора – профильная металлическая труба (подходящий вариант для мангалов). Она вырезана под параметр участка и имеет небольшое сечение. В ней создаются выемки для шампуров.

С седьмой линии кладка идёт лишь на половине – это обустройство жарочного отдела. Он получается шире. С левой стороны базируется столик, как раз рядом с печкой. Если вам нужен столик с противоположной стороны, произведите зеркальное отображение данной порядовки.

Как известно, кирпичный монолит притягивает влагу из фундамента. Поэтому начальную линию нужно основательно изолировать от влаги. Можно применить рубероид или гидроизол. Нужно 2 слоя. Можно устроить гидрозащиту между первой и второй линией.

После кладки конструкция отдыхает 1-2 дня, если погода тёплая, если прохладная – 3-5 дней. Потом можно сделать тестовый запуск.

Для защиты конструкции от осадков можно сделать какой-нибудь навес. Также всё ваше сооружение рекомендуется покрыть лаком КО-85 или другим подобным средством для снижения гигроскопичности.

Простейший вариант уличной печи с мангалом

Конечно, для любого хозяина представляет интерес целый комплекс из различных рабочих мест для приготовления пищи. Однако не стоит забывать о том, что для простого шашлыка не требуется крупногабаритная и сложная конструкция, а достаточно небольшой садовой печки. Такие уличные барбекю, мангалы и печи могут быть выполнены в форме небольших тумб.


Обустройство такой печи на своём дачном участке стоит недорого и не занимает много времениИсточник ms-gp.ru

Возможно, даже возведение мини-печки без использования раствора. Достаточно будет лишь готовой решётки для барбекю или мангала и нескольких десятков кирпичей. Чтобы конструкция не рухнула, будет достаточно лишь небольшой ровной площадки.


Простейшую садовую печь можно соорудить за считанные часы и без использования раствораИсточник pinterest.com.mx

Простейший мангал с дымосборником строится в виде двух подпорных стенок на цементно-песчаном растворе. Под установку жаровни отливается железобетонная плита. Можно также связать кирпичные стенки с помощью металлического уголка. Зонт для дымохода чаще всего изготавливают из стали.

Строительство печи барбекю

Для создания подобной конструкции используется кирпич или камень. Некоторые мастера выбирают огнеупорный кирпич для кладки печи, а именно тех её частей, которые контактируют с огнём.

Самый простой вариант – это конструкция с мангалом в виде буквы П высотой в 1 м. Между двумя стенами закрепляется пара решёток на расстоянии в 20–30 см. Нижняя деталь должна быть более плотной, ведь здесь укладывается уголь.

Другой вариант считается довольно сложным, ведь речь идёт о стилизации под уличный камин. Такая конструкция предусматривает наличие вытяжной трубы, а также конусообразной надстройки. Естественно, для создания подобного барбекю нужны специальные навыки и знания.

Сооружение жаровни

Прежде всего, нужно определиться с габаритами печи. После выполнения расчётов устанавливается ленточный фундамент. Для его заливки потребуются шнуры, с помощью которых выполняется разметка, и доски. Когда фундамент будет готов, начинается укладка кирпича. При этом необходимо делать небольшие насечки, что обеспечит лучшую адгезию. В процессе выполнения работ необходимо использовать уровень, чтобы убедиться в том, что кладка ровная.

Всего потребуется 6 рядов кирпича. После этого обустраивается выступ для поддона и решётки. Для этой цели необходимо уложить седьмой, восьмой и девятый ряд в полкирпича. Далее, выполняется ещё 4 ряда.

Для опоры используются металлические стержни. Их выкладывают между шестым и седьмым рядом.

Сооружение рабочей поверхности

При самостоятельном создании печи барбекю стоит организовать рабочую поверхность. На ней можно подготовить мясо к обжарке и разложить приборы.

Для создания такой поверхности укладывается прочный ленточный фундамент, который заливают бетоном рядом с боковой стеной печи. Когда бетон полностью высохнет, необходимо уложить 6 рядов кирпича, а затем закрепить лист фанеры сверху. Здесь монтируются доски. Их отделывают плиткой. Также для этих целей можно использовать мраморную плиту.

Когда жаровня и рабочая поверхность будут готовы, все швы следует обработать. После этого барбекю с мангалом оставляют на несколько дней до полного затвердевания раствора.

Чтобы конструкция прослужила как можно дольше, необходимо избегать растапливания печи сразу после дождя. В противном случае на стенах появятся трещины. После окончания дачного сезона все решётки аккуратно очищаются, а затем их убирают на хранение. Саму печь накрывают плёнкой или специальным чехлом.

Барбекю из кирпича с трубой: порядовка

Этот вариант барбекю немного сложнее, но тоже не самый сложный. Самое главное — топочная камера тут имеет прямой свод, а его делать намного легче сводчатого. Кирпичная жарочная камера приподнята на высоту 90 см, общая высота — до начала трубы — 217.5 см.

Схема кладки барбекю из кирпича

Начинается все с подготовки фундамента. Для этой печи-барбекю подойдет только монолитное армированное основание (шаг армирования 15 см) на уплотненном щебнем основании. На высохший фундамент расстилают в два слоя гидроизоляцию, затем начинают кладку. Если барбекю делают в беседке, первый ряд кладки должен начинаться на уровне пола. Если фундамент получился ниже, выкладывают дополнительный ряд (или два) кирпичей, а потом начинают кладку по приведенной схеме.

Чертежи барбекю из кирпича

Первые 9 рядов особых пояснений не требуют. Кладут точно по схеме, соблюдая порядок, используя половинки и резаный кирпич, если это указано на плане. Обязательно проверять вертикальность получающихся стенок, а также контролировать толщину раствора — 8-10 мм и горизонтальность укладки каждого кирпича.

Для контроля толщины шва можно использовать пруток арматуры соответствующего диаметра. Его кладут на край, поверхность ряда заполняют раствором, лишний чуть выше прутка срезают кельмой. После укладки и пристукивания кирпичей, получается ровный шов — пруток не дает кирпичу опуститься ниже чем нужно. Пруток потом вынимают и перекладывают выше.

Чтобы была возможность уложить 6-й ряд (сплошной), после укладки 5-го, кладут полосу металла толщиной 4-5 мм, шириной 40 мм. Длина — чуть меньше пролета печи — 1450 мм. Полосы нужны 3 — одна с краю, две примерно посередине каждого ряда кирпичей или так, как указано ниже (11-й ряд).

Формирование двух хозяйственных камер

Схема кладки следующих рядов барбекю понятна

Только в 12-ом ряду обратите внимание — нужны пиленные вдоль кирпичи. Также стоит сказать, что 12-й и 13-й ряды получаются большего размера, чем нижние — образуя декоративный «пояс»

Начинается формирование топочной камеры

Светлым цветом в этих рядах обозначен шамотный кирпич (ША-8). Кладут его на тот же состав из глины и песка (возможна добавка небольшой доли цемента). Смеси на основе шамота лучше не использовать: им для спекания нужны очень высокие температуры, которые в уличных барбекю недостижимы. В результате этот раствор может впоследствии просто выкрошиться.

Формирование свода топочной камеры

На этой части порядовки тоже все понятно: начинаем формовать свод топки. Он перекрывается на 22-ом ряду, в котором начинается постепенное сужение.

Переход свода в трубу

Продолжается формирование свода, который в 30 ряду переходит в дымовую трубу. Далее чередуются 30-й и 31-й ряды до достижения требуемой высоты.

Устройство дымохода

Когда дымоход продолжает выкладываться из кирпича, порядок работ следующий:

  1. Верх топочной, облицовочной части выводятся в один уровень.
  2. Для кладки дымосборника берется полнотелый кирпич. Раствор – цементно-песчаный. Марка цемента – от М150.
  3. Первый ряд идет заподлицо с внутренней частью топки. Все последующие смещаются на ⅓ кирпича.
  1. Кладка выполняется до момента, пока не останется небольшой проем (30*30 см, 25*25 см).
  2. Готовый кирпичный дымоход сверху накрывают защитным колпаком, чтобы внутрь не попадала влага, осадки.

Есть вариант крепежа дымохода из термостойкого бетона либо двухконтурного из сэндвич-труб.

Ознакомиться с пошаговой инструкцией установки дымохода из сэндвич-труб.

Облицовка

Для кладки клинкерного кирпича облицовка не применяется.

Если же возведение выполнялось бюджетным печным и огнеупорным кирпичом, то проводить облицовку необходимо. Но мастера советуют делать это не сразу, а лишь спустя несколько месяцев эксплуатации.

Главные условия при выборе материала – его жаропрочность, пожарная и экологическая безопасность.

В качестве облицовочного материала подойдут:

  • натуральный (плитняк, кругляк) или искусственный камень;
  • жаропрочная, клинкерная, тротуарная плитка;
  • декоративная штукатурка;
  • побелка.

Для защиты изделия от вымывания раствора поверхность обрабатывают специальными масляными пропитками, термостойкими лаками. В продаже есть силиконовые гидрофобизаторы, которые дополнительно защищают конструкцию от развития микроорганизмов внутри кладки.

Простую конструкцию уличного мангала получится возвести самостоятельно, придерживаясь рекомендаций мастеров. А вот более сложные сооружения, дополненные плитой, грилем, казаном, лучше доверить специалистам.

Уличный барбекю своими руками

В случае, если предлагаемые в магазинах популярные модели по тем или иным причинам не подходят достаточно пригласить специалистов, которые за определённую сумму и несколько дней выстроят нужную конструкцию прямо во дворе или на участке. При наличии строительных навыков, опыта и умения вкупе с «золотыми руками» справиться с такой задачей можно самостоятельно. В Интернете даны практические рекомендации, советы и чертежи, как сделать своими руками уличный барбекю.

Пошаговая инструкция

1.Выбрать место расположения с учётом нюансов:

  • дистанция до дома не должна быть слишком большой, чтобы не бегать до столешницы или холодильника;
  • рядом с местом не должны расти кусты или деревья;
  • уточнить розу ветров, чтобы дым не направлялся в дом;
  • спроектировать дизайн в соответствии с ландшафтом и экстерьером всего участка;
  • рассчитать размер конструкции, а также мощность фундамента.

2. Подготовить фундамент:

  • выкопать траншею по размерам основания;
  • засыпать дно смесью песка с гравием или щебнем, хорошо утрамбовать и залить водой;
  • по габаритам выполнить опалубку, смонтировать армированную сетку;
  • приготовить бетонную смесь в пропорциях в зависимости от марки цемента, чистоты песка, качества гравия или щебня;
  • залить опалубку и накрыть герметичной плёнкой до окончательного затвердевания;
  • установить гидроизоляцию путём раскатывания рубероида и нанесения гудрона или битума.

3. На готовом фундаменте из бетона разметить расположение первого ряда, проверить углы.

4. Замесить цементный раствор, уложить на размеченный участок, выложить первый ряд кирпичей, проверить выступы с диагоналями.

5. Уложить кирпичи по схеме порядовок с контролем вертикалей и углов.

6. Обустроить зону для угля или дров, сдвигая ряды относительно друг друга на полкирпича.

7. Выложить топку из огнеупорного кирпича, с помощью проволоки прикрепить дверцу и сделать термоизоляцию.

8. На устройство для дровницы укрепить решётку.

9. Выложить основание для разделочного стола и жаровни.

10. Выполнить фронтальную арку, подвести газоподачу в случае топке «голубым» топливом.

11. Укрепить разделочный стол, мойку и опалубку.

12. Поднять топливник на требуемую высоту, оставляя свободный ход из печи. Устроить в него дымоход и выполнить термоизоляцию.

13. Устроить свод и переход к трубе от основной конструкции.

14. Завершить возведение дымохода, укрепить все конструкции печи.

15. Кладка осуществляется порядно согласно схемам раскладки.

Видеолекция возведения уличного барбекю-печи:

Правила эксплуатации

Условия для долгого срока службы:

  • в холодное время не разводить сильный огонь, чтобы резкий перепад температуры не привёл к возникновению трещин;
  • для розжига использовать жидкости, уголь или стартер;
  • в течение 15 минут после розжига не закрывать конструкцию крышкой для предотвращения образования горючего газа;
  • постоянно контролировать интенсивность горения, а также соблюдать правила безопасности.

При бережном отношении к печи она позволит готовить блюда лучше, чем в ресторанах премиум-класса!

Удачных покупок и будьте здоровы!

Закупаем материалы

Готовый чертеж позволит подсчитать необходимое количество материала и его вид. Кирпич потребуется двух видов: облицовочный и огнеупорный.

При выборе последнего вида предпочтение желательно отдать шамотному, который традиционно используется при строительстве печей. В его составе большое количество глины, что позволяет на протяжении всего периода эксплуатации печи выдерживать воздействие достаточно высоких температур.

Облицовочный материал должен обладать достаточным уровнем прочностных свойств.

Кроме кирпича для строительства потребуются растворы, замешиваемые из красной глины, песка и цемента. Для укладки шамотного кирпича традиционно используется глиняный раствор, в состав которого кроме глины входит цемент (М200), песок, вода.

Глина заливается небольшим объемом воды и выдерживается в течение минимум 5 дней. После этого последовательно добавляются вода, просеянный песок и цемент.

После тщательно перемешивания раствор можно использовать при укладке кирпича. Облицовочный материал укладывается на раствор из песка и цемента.

Последние штрихи

Сравнение печей

Барбекю почти готово. В завершение сделайте следующее:

  • установите смеситель и мойку;
  • подведите шланги подачи и забора воды;
  • покройте столешницу финишным материалом (выполняется по желанию). Лучший вариант отделки – натуральный камень;
  • выложите площадку перед печью тротуарной плиткой.

Если хотите, установите рядом с барбекю столик и пару скамеек. Дополнительно в такой ситуации рекомендуется подумать над обустройством навеса.

Навес кованый

Теперь вы знаете, как построить печь барбекю. Представленный агрегат позволит вам не только готовить вкуснейшие блюда, но и сжигать листья и прочий мелкий мусор – барбекю прекрасно справляется со всеми задачами.

Столешница и раковина сделают печь максимально удобной в эксплуатации. Вам не придется бегать в дом, чтобы подготовить продукты – все можно будет делать в одном месте.

Свободное пространство под столом подойдет для хранения дров. Здесь они всегда будут оставаться сухими и прекрасно вентилироваться, что не даст древесине отсыреть и сгнить.

Барбекю своими руками из кирпичаКамин барбекю

Удачной работы!

Барбекю

Почему вся манга чёрно белая?


Оригинальная японская манга, как правило, выпускается в черно-белом формате. Это связано с несколькими причинами.

Во-первых, чёрно-белая манга является наиболее доступной и экономичной формой издания. Цветная печать обычно стоит дороже, и использование цветной графики в каждой главе или томе манги может значительно повысить стоимость производства.

Во-вторых, чёрно-белый формат позволяет авторам манги более эффективно использовать техники тонирования и теней, что может помочь в создании более выразительных и эмоциональных изображений. Кроме того, черно-белый формат часто используется для создания более тонких и детальных линий, что может быть сложнее сделать в цвете.

В-третьих, многие японские манга-художники предпочитают чёрно-белый формат, так как он позволяет им более глубоко погрузиться в художественный процесс и воплотить свои идеи и концепции.

Некоторые манга также могут содержать цветные иллюстрации на обложке или внутри книги, но они обычно ограничены в количестве и не влияют на основной формат манги.


Добавить комментарий